День народного единства в 2025 году в Санкт-Петербурге отметят 4 ноября. В этом году программа мероприятий пройдёт под девизом «В единстве культур — сила народа».
Несмотря на то, что дата праздника выпадает на вторник, активности в Северной столице пройдут 2, 3, 4 и 5 ноября.
Культурные учреждения Петербурга в праздничные дни проведут различные тематические мероприятия (концерты, фестивали, выставки, лекции), призванные объединить разные народы.
Фестиваль "Чудо света 2025" у Петропавловской крепости пройдет со 2 по 4 ноября.
Праздник также совпадает с проведением всероссийской акции – "Ночь искусств 2025".
Кстати, в ночь с 4 на 5 ноября мосты Петербурга разводить по традиции не будут. Навигация и разводка мостов в 2025 году завершится 30 ноября (на Большой Невке период навигации продлится до 15 ноября).
Итак, в этой статье вы узнаете об официальной части программы "Дня народного единства 2025" в Петербурге, а также о других интересных мероприятиях, на которые стоит обратить внимание в праздничные выходные.
Не забудьте подписаться на наш Телеграм, чтобы быть в курсе лучших мероприятий и акций в СПб!

3 и 4 ноября 2025 года в честь "Дня народного единства" в Санкт-Петербурге пройдут экскурсии, световые шоу и театральные представления, музыкальные концерты, лекции и другие тематические мероприятия.
Программа состоит как из бесплатных, так и платных активностей.
со 2 по 4 ноября

Со 2 по 4 ноября с 19:00 до 22:00 в честь Дня народного единства и Ночи искусств 2025 в Петербурге состоится фестиваль "Чудо света 2025".
Используя современные технологии, мастера цифрового искусства по-своему расскажут историю Петербурга, а также познакомят зрителей с необычными персонажами.
В этом году вход на фестиваль будет осуществляться со стороны Иоанновского моста, а выход – со стороны Кронверкского моста.
Тема мероприятия этого года — «Pro Искусство». Цифровые художники в своих произведениях рассуждают о живописи, музыке и мифах Петербурга.
Например, фасад Нарышкина бастиона становится порталом для визуального путешествия во времени — от первобытных рисунков до экспериментов с искусственным интеллектом.
В мэппинге на Монетном дворе отражены ключевые вехи русской литературы — от поэзии Золотого и Серебряного века до футуризма.
Посещение фестиваля «Чудо света» является бесплатным.

В 2025 году Эрмитаж ввёл новые бесплатные дни для своих посетителей. Одним из них стал День народного единства.
4 ноября жители и гости Санкт-Петербурга смогут посетить по бесплатным билетам все комплексы Эрмитажа:
Бесплатные билеты будут размещаться в несколько этапов на сайте tickets.hermitagemuseum.org (для удобства поиска используйте фильтр «Бесплатно»).
Дополнительно ограниченное количество билетов будет доступно 4 ноября в кассах музея в порядке живой очереди. Количество бесплатных билетов зависит от пропускной способности экспозиционных комплексов, вход в музей будет организован по сеансам.
Что важно знать:
4 ноября в РХЦ «Старая Деревня» и Музее императорского фарфорового завода тематические экскурсии проводиться не будут. Посещение РХЦ возможно только в составе экскурсионной группы. Продолжительность обзорной экскурсии по маршруту открытого хранения составит 1 час, количество групп и бесплатных билетов ограничено.
Бесплатные билеты не распространяются на Золотую и Бриллиантовую кладовые Галереи драгоценностей, которые можно посетить только с экскурсией (в том числе 4 ноября).
Ко Дню народного единства Государственный Эрмитаж приготовил ещё один подарок для своих посетителей. Выставка «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря» будет работать на два дня дольше, чтобы в праздничный день её смогли увидеть все посетители Главного музейного комплекса.
5 ноября

Впервые в Ледовом дворце пройдет масштабный Гала-концерт «Мы вместе!». Мероприятие приурочено ко Дню народного единства, 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества.
Зрителями масштабного события станут 8000 петербуржцев и гостей города. Трансляцию концертной программы также можно будет увидеть в прямом эфире телеканала ЛенТВ24.
В Гала-концерте примут участие лучшие творческие коллективы и солисты национально-культурных объединений, землячеств и казачьих обществ Петербурга.
В числе выступающих:
Ансамбль песни и пляски Ленинградского Военного Округа,
Государственный ансамбль танца «Барыня»,
Композитор и певец, заслуженный деятель искусств России Игорь Корнелюк.
Вход на гала-концерт по пригласительным.
Адрес: Ледовый дворец, пр. Пятилеток, д. 1
с 1 по 8 ноября

В 2025 году просветительский проект «Большой этнографический диктант» отметит юбилей (10-летие).
Мероприятие по традиции приурочено ко Дню народного единства и пройдет с 1 по 8 ноября под лозунгом "Народов много — страна одна".
Диктант знакомит с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности.
Пройти тестирование на официальном сайте или на офлайн площадках.
Организатор акции – Федеральное агентство по делам национальностей.
3 ноября

В ночь с 3 на 4 ноября в Санкт-Петербурге пройдет ежегодная культурная акция «Ночь искусств 2025», благодаря которой можно будет посетить выставочные залы, арт-пространства, картинные галереи, театры и другие площадки в необычное время суток.
Для посетителей подготовили специальные программы: экскурсии и выставки, квесты и творческие занятия, мастер-классы и спектакли.
В этом году мероприятие организовано под девизом «В единстве культур – сила народа».
Все события акции в СПб можно найти в афише мероприятий.
Официальный сайт «Ночи искусств 2025»: https://artnight.culture.ru
4 ноября

4 ноября — день бесплатного посещения Михайловского замка и всех его выставок, а также время для эксклюзивной исторической экскурсии.
Вы сможете увидеть бесплатно роскошные интерьеры архитектурного памятника XVIII века, покои императрицы Марии Фёдоровны, оригинальную скульптуру Летнего сада, живописные произведения отечественного искусства основной экспозиции замка и трёх великолепных выставок художников разных эпох:
«Фёдор Васильев. К 175-летию со дня рождения»;
«Мы от рода русского. Григорий Гукасов»;
«Алексей Пахомов. К 125-летию со дня рождения. Произведения из собрания Русского музея».
Вы познакомитесь с трогательными пейзажами русской природы XIX века, увидите озорные образы детства советского периода, узнаете важные эпизоды из истории России в картинах современного художника.
Сеансы: 10:00, 10:30, 11:00, 11:30, 12:00, 12:30, 13:00, 13:30, 14:00, 14:30, 15:00, 15:30, 16:00, 16:30, 17:00, 17:30, 18:00, 18:30, 19:00, 19:30, 20:00.
Адрес: Михайловский (Инженерный) замок, Садовая ул., д. 2
4 и 5 ноября

В БКЗ «Октябрьский» в этом году пройдет два тематических мероприятия в честь Дня народного единства:
Фестиваль «Народное единство»
4 ноября в 16:00 в БКЗ «Октябрьский» пройдет фестиваль «Народное единство». Он объединит ремесленные и культурные традиции России.
На втором этаже концертного зала будут организованы мастер-классы: «Цветы из синельной проволоки», «Петербургская роспись», «Текстильные украшения. Северные узоры», «Деревянная игрушка. Поморская лодочка», «Традиционная обереговая кукла», «Роспись по дереву "Гроздь рябины в славянских традициях"», «Художественная обработка дерева». Гости фестиваля смогут попробовать свои силы в народных промыслах и сделать памятные сувениры.
Здесь же пройдёт поэтический марафон Союза писателей России, в котором примут участие авторы из Петербурга, Москвы и других регионов.
Площадка «Кухни народов России» позволит познакомиться с национальными блюдами Башкирии, Чувашии, Осетии, Кубани, Марий Эл и народов Севера.
Кульминацией фестиваля станет концертная программа «Народов много – Родина одна», которая начнётся в 17:00.
Вход на фестиваль – по пригласительным билетам.
Гала-концерт «Мы вместе»
5 ноября в 19:00 в Большом концертном зале «Октябрьский» пройдет Гала-концерт «Мы вместе».
Программу, посвящённую Дню Народного Единства, представит академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова.
Этот легендарный коллектив с 95-летней историей покорил весь мир блистательным мастерством, неповторимым сценическим обаянием и колоритным репертуаром, насчитывающим более 2 000 произведений: армейские и народные песни, духовная и оперная музыка, классические произведения, песни советских и российских авторов, мировые хиты.
В исполнении солистов, хора и оркестра прозвучат военно-патриотические, народные песни и танцевальные номера.
Это мероприятие – прекрасная возможность соприкоснуться с творчеством легендарного военного коллектива, ставшего визитной карточкой Вооруженных сил России.
Билеты можно приобрести на Яндекс.Афише.
4 ноября

4 ноября в 18:00 в Гатчинском дворце выступит казачий ансамбль «Атаман» им. А.М. Красноперца.
В репертуар коллектива входят народные казачьи песни, а также произведения современных авторов, аранжированные в казачьем стиле.
Вокалисты и музыканты «Атамана», выходцы с Дона, Кубани, Урала и Сибири, погрузят зрителей в драматичную и яркую историю любви, наполненную долгими расставаниями и радостными встречами.
Приобрести билеты и узнать подробности можно здесь.

День народного единства в Петербурге всегда отмечают праздничными концертами.
Какие музыкальные мероприятия можно выделить в 2025 году:
1, 2 и 3.11 Приморский культурный центр проводит концерты ко Дню народного единства в Домах культуры. https://pkcentr.ru/
2.11 в 15:00 — концерт «Я лечу над Россией» в ГМЗ «Павловск» (г. Павловск, ул. Садовая, д. 20)
4.11 в 10:00 — хоровой фестиваль «Поём всем миром» (клуб «Выборгская сторона», ул. Смолячкова, д. 13)
4.11 в 14:00 и 17:00 — концерт «Пою тебе, страна моя» (Дом офицеров, Литейный пр., д. 20)
4.11 в 13:35 — музейное занятие для семейной аудитории с детьми от 14 лет «Когда мы едины?» (Детский исторический музей, ул. Куйбышева, д. 2-4)
4.11 в 16:00 — концерт камерного женского хора BelCanto «Всё начинается с любви» (Музей-институт семьи Рерихов, 18-я лин. Васильевского острова, д. 1)
4.11 в 18:00 — концерт «Музыка Великой Победы» (Белый зал Политехнического университета, ул. Политехническая, д. 29, Главное здание)
4.11 в 19:00 — праздничный концерт «Музыка небес» (Большой зал СПбО РАН, Университетская набережная, д. 5)
5.11 в 18:00 — вечер скрипичных и фортепианных миниатюр «Я вас любил…» (Музей А. В. Суворова, ул. Кирочная, д. 43)
7.11 в 19:00 — литературно-музыкальный вечер «Когда мы с войны вернёмся» (Екатерининское собрание, наб. канала Грибоедова, 88-90).

Сеть кинотеатров «Петербург-кино» с 1 по 5 ноября приглашает бесплатно посетить показы, посвящённые Дню народного единства.
Расписание тематических показов советских фильмов:
1 ноября в 10:00 — фильм «Илья Муромец» (кинотеатр «Уран», Ярославский пр., д. 55)
4 ноября в 10:00 — фильм «Минин и Пожарский» (кинотеатр «Родина», ул. Караванная, 12)
4 ноября в 11:00 — фильм «Трактористы» (кинотеатр «Восход», ул. Пограничника Гарькавого, 22, корп. 1)
4 ноября в 11:00 — фильм «Борис Годунов» (кинотеатр «Фильмофонд», Пискарёвский пр., 32)
4 ноября в 13:40 — фильм «Илья Муромец» (кинотеатр «Дружба», ул. Московский пр., 202)
5 ноября в 10:30 — фильм «Неуловимые мстители» (кинотеатр «Заневский», Новочеркасский пр., 47, корп. 1).
Входные бесплатные билеты можно получить в кассах кинотеатров.
с 5 по 10 ноября

С 5 по 10 ноября кинотеатр «Заневский» устраивает бесплатные кинопоказы ко Дню народного единства.
Бронирование бесплатных билетов осуществляется по телефону: 7(812) 444-37-85.
Расписание:
5.11 в 10:30 кинопоказ «Неуловимые мстители» (1966 г.) и в 12:00 «Новые приключения неуловимых» (1968 г.).
6.11 в 10:30 кинопоказ «Илья Муромец» (1956 г.) и в 12:10 — «Кубанские казаки» (1949 г.)
7.11 в 13:00 кинопоказ «Минин и Пожарский» (1939 г.) и в 15:00 — кинопоказ «Александр Невский» (1938 г.)
10.11 в 11:00 кинопоказ «Адмирал Нахимов» (1946 г.) и в 13:00 — кинопоказ «Адмирал Ушаков» (1953 г.).
Адрес: Новочеркасский пр., д. 47, кор. 1.
4 ноября

4 ноября в 15:00, 16:30 и 18:00 состоится кинопоказ «Государственные символы России. Герб России».
Фильм-трилогия посвящён истории создания и развития государственной символики страны.
В жанре научно-популярного кино авторы выстраивают линейное повествование тысячелетней истории России через тему геральдической преемственности.
Фильм первый: «Герб России» посвящён истории формирования геральдического знака от Древней Руси до современной России. По регистрации.
Фильм второй: «Флаг России» рассказывает о формировании государственных флагов за период с XIII по XX век. По регистрации.
Фильм третий: «Гимн России» повествует о трёхсотлетней истории использования традиции исполнения гимнов. По регистрации.
Адрес: Государственная капелла, наб. реки Мойки, д. 20

Семейных мероприятий в честь Дня народного единства всегда немало.
Одни из лучших в этом году, по мнению редакции Халабалу:
1 и 4 ноября – Музей политической истории России (улица Куйбышева, 2-4) проводит серию интерактивных мероприятий для детей и семей. Юные участники в игровой форме узнают основы государственного устройства, познакомятся с символами России и создадут собственные медальоны с гербом.
4 ноября в 11:00 – Музей Александра Суворова (улица Кирочная, 43) приглашает на детскую экскурсию «Тяжело в учении — легко в походе!». Каждый сможет попробовать овладеть мушкетом и совершить легендарный переход через Альпы.
4 ноября в 13:00 – Российский этнографический музей (Инженерная ул., 4/1) готовит праздничную программу «В единстве — сила, в искусстве — душа!». Программа включает тематические экскурсии о культурах и традициях народов России для всех возрастов. На творческих мастер-классах участники также смогут изготовить традиционные сувениры – памятные подарки, которые порадуют любого.
с 2 по 4 ноября на территории курорта «Охта Парк» пройдут Открытые областные спортивные соревнования «Охта Парк Chess Осень», посвящённые Дню народного единства. По регистрации.
4 ноября в 12:00 в музейно-выставочном центре «Россия - Моя история» состоится празднично-публицистическая программа «Я верю в свой народ». Вход свободный.
Больше мероприятий и акций – в нашем Телеграм-канале:
Халабалу: скидки и события СПб
Материалы по теме: День народного единства в СПб
Реклама. Информация о рекламодателях по указанным ссылкам.
Читайте также:
Фестиваль еврейских знаний 2025 в Санкт-Петербурге
Именное видео поздравление от Деда Мороза
Куда сходить в выходные: афиша ноября-декабря
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей о скидках.