"День народного единства 2024" в Санкт-Петербурге отметят 4 ноября. В этом году программа мероприятий пройдёт под девизом "Россия объединяет".
Несмотря на то, что дата праздника выпадает на понедельник, активности в Северной столице пройдут 2, 3 и 4 ноября.
Культурные учреждения Петербурга в праздничные дни проведут различные тематические мероприятия (концерты, фестивали, выставки, лекции), призванные объединить разные народы.
Фестиваль "Чудо света 2024" у Петропавловской крепости пройдет со 2 по 4 ноября, а масштабный музыкальный фестиваль «Многонациональный Петербург» в ВЦ «Россия – моя история» – 2, 3, 6, 9 и 13 ноября.
Праздник также совпадает с проведением всероссийской акции – "Ночь искусств 2024".
Кстати, в ночь с 4 на 5 ноября мосты Петербурга разводить по традиции не будут. Навигация и разводка мостов в 2024 году завершится 30 ноября (на Большой Невке период навигации продлится до 15 ноября).
Итак, в этой статье вы узнаете об официальной части программы "Дня народного единства 2024" в СПб, а также о других интересных мероприятиях, на которые стоит обратить внимание в праздничные выходные.
Не забудьте подписаться на наш Телеграм, чтобы быть в курсе лучших мероприятий и акций в СПб!
3 и 4 ноября 2024 года в честь "Дня народного единства" в Санкт-Петербурге пройдут экскурсии, световые шоу и театральные представления, музыкальные концерты, лекции и другие тематические мероприятия.
Программа состоит как из бесплатных, так и платных активностей.
со 2 по 4 ноября 2024г.
Со 2 по 4 ноября с 19:00 до 22:00 в честь Дня народного единства и Ночи искусств 2024 в Петербурге состоится фестиваль "Чудо света 2024".
Используя современные технологии, мастера цифрового искусства по-своему расскажут историю Петербурга, а также познакомят зрителей с необычными персонажами.
В этом году вход на фестиваль будет пролегать через Иоанновские ворота, архитектурные элементы которых, словно клавиши, исполнят мелодию, приглашающую зрителей вступить в обитель современного искусства.
На Нарышкином бастионе зрители попадут в транс музыкального перформанса «Ритм света». Удары гигантского барабана визуализируются, создавая иммерсивный, почти гипнотический опыт.
Здание Монетного двора превратится в холст для 3D-мэппинга, сюжет которого посвящен развитию архитектуры Санкт-Петербурга с момента основания до мегаполиса будущего.
Яркие проекции будут сопровождаться разнообразной музыкой, а диджитал художники представят уникальные композиции.
Посещение фестиваля «Чудо света» является бесплатным.
2, 3, 6, 9 и 13 ноября 2024г.
Масштабный музыкальный фестиваль «Многонациональный Петербург» в честь "Дня народного единства 2024" пройдет 2, 3, 6, 9 и 13 ноября (с 14.00 до 16.00) в Атриуме Музейно-выставочного центра «Россия – моя история» в СПб. Вход свободный.
В течение пяти ноябрьских дней профессиональные петербургские артисты и коллективы, а также любительские творческие коллективы национально-культурных объединений и землячеств, культурно-досуговых учреждений нашего города будут знакомить гостей выставки «Мой Петербург» с богатейшей национальной музыкальной культурой народов, живущих в Северной столице России.
В фестивале примут участие ведущие артисты и коллективы «Петербург-концерта». Государственный ансамбль танца «Барыня» исполнит для гостей выставки танцы народов мира.
В музыкальное «Кругосветное путешествие» зрителей «отправит» ансамбль «Бис-Квит» – креативный мультиформатный проект современной музыкальной культуры, коллектив, объединивший звучание русских и эстрадно-джазовых инструментов.
В исполнении ансамбля национальных инструментов «Эссе-квинтет» прозвучат оригинальные обработки народной музыки Белоруссии, Вьетнама, Китая, Израиля, Сербии.
Зажигательные солисты казачьего ансамбля «Атаман» представят богатейшую песенную палитру русского казачества, а ансамбль солистов «Рождество» — народные русские напевы и петровские канты. Своё виртуозное вокальное мастерство продемонстрируют заслуженная артистка России Марина Цхай, заслуженная артистка Санкт‑Петербурга, исполнительница русских народных песен Надежда Фадеева и лауреат всероссийских и международных конкурсов Ана Агрба.
Программа мероприятия:
Адрес: ул. Бассейная, д. 32, стр. 1, ст. м. "Парк Победы"
4 ноября 2024г.
4 ноября в 16.00, в честь Дня народного единства, на сцену БКЗ «Октябрьский» выйдут:
Праздничную программу украсят хореографические номера в исполнении балетной группы ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа, ансамбля танца «Русь» и Народного хореографического ансамбля «Имамат» при Представительстве Республики Дагестан в Санкт‑Петербурге.
4 ноября 2024г.
4 ноября в 17:00 «Петербург-концерт» приглашает зрителей в театральный зал Гатчинского дворца на представление, которое обещает стать настоящим гимном русской музыке и танцу.
На одной сцене в этот вечер выступят Государственный ансамбль танца «Барыня» и один из самых титулованных музыкальных коллективов Санкт-Петербурга, лауреат престижных международных конкурсов – ансамбль «Эссе-квинтет».
В программе:
Приобрести билеты и узнать подробности можно здесь.
3 ноября 2024г.
Российский этнографический музей в День народного единства и Ночи искусств 2024 подготовил праздничную программу «Вместе – целая страна!».
Расписание мероприятий:
Выступление хора «Гардарика» культурно-досугового комплекса «Центральный» с литературно-музыкальной программой (в 15:00).
Квест-путешествие по экспозиции «Арктика – земля обитаемая» для семей с детьми 7-10 лет, с интерактивным маршрутным листом (10:00–18:00).
Экскурсия «Народы России» (11:00, 13:00, 16:00) поможет разобраться в специфике ремёсел и хозяйственных занятий разных народов, особенностях их жилища, костюма, пищи, обрядов и праздников.
Подробности — на официальном сайте музея: www.ethnomuseum.ru
4 ноября 2024г.
4 ноября в России не только празднуется День народного единства, установленный в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов, но и исполняется 230 лет со дня взятия Варшавы войсками Александра Васильевича Суворова.
Музей А.В. Суворова подготовил особенную программу мероприятий на 4 ноября 2024г.:
На занятии “Медальерное искусство” вы узнаете об истории отечественного медальерного искусства, на какие типы и виды подразделяются медали и монеты, а также увидите их подлинные экземпляры, созданные в XVIII столетии. И, наконец, попробуете сами изготовить собственную медаль с изображением великих правителей и полководцев суворовской эпохи!
Кроме того, каждый час с 10:30 до 16:30 будут проводиться экскурсии по Музею оловянного солдатика. Экспозиция включает движущиеся макеты, диорамы, большое количество фигурок разных эпох. Сейчас действует скидка.
Рекомендуем заранее записаться по номеру: +7 (812) 579-39-14
Адрес: ул. Кирочная 43
Сеть кинотеатров «Петербург-кино» с 2 по 8 ноября приглашает бесплатно посетить показы, посвящённые Дню народного единства.
Вход свободный.
Расписание сеансов:
Входные билеты можно получить в кассах кинотеатров или забронировать на сайте. Обратите внимание, что на некоторые сеансы онлайн продажи закрыты — наличие билетов уточните по телефону в соответствующем кинотеатре.
Адреса кинотеатров смотрите на официальном сайте.
4 ноября в 19.00 во Дворце Белосельских-Белозерских состоится торжественное закрытие VI Международного музыкального фестиваля «Приношение Елене Образцовой», посвящённого 85-летию со дня рождения великой русской певицы.
В концертной программе «Музыкальная юность России», приуроченной ко Дню народного единства, примут участие лучшие российские молодые вокалисты – лауреаты I премии Х Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой Дарья Дурынина и Семён Штепа, Гран-при VI Всероссийского конкурса на Приз Культурного центра Елены Образцовой Альбина Хуснутдинова, другие лауреаты и призёры юношеских музыкальных конкурсов Культурного центра Елены Образцовой из разных регионов России – Санкт‑Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Казани, Архангельска, Белгорода, Калининграда.
Прозвучат вокальные и инструментальные сочинения русских композиторов, романсы и народные песни. Трансляция концерта будет вестись на портале Культура.РФ. Вход по пригласительным билетам, которые можно получить в Культурном центре Елены Образцовой с 27 октября по 2 ноября с 11.00 до 17.00.
Подробности – на официальном сайте.
4 ноября в 19.00 в Концертном зале Мариинского театра праздничную программу представит симфонический оркестр «Северная симфония» Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина под управлением маэстро Фабио Мастранджело.
В концерте, состоящем из музыки выдающихся русских композиторов, примут участие хор и солисты театра – Анна Викулина, Назия Аминева, Елизавета Михайлова, Павел Шнипов, Тигрий Бажакин, Дмитрий Мулярчик. Вечер откроют Сцены из оперы «Руслан и Людмила» М. И. Глинки.
Далее прозвучат отрывки из опер Н. А. Римского-Корсакова «Царская невеста», «Садко», «Снегурочка» и хор «Славься» из оперы «Жизнь за царя» М. И. Глинки. Во втором отделении будут исполнены произведения А. С. Даргомыжского и фрагменты из оперы «Сказка о царе Салтане» Н. А. Римского-Корсакова.
Билеты и подробности – по ссылке.
4 ноября в 19.00 в театре «Санктъ-Петербургъ Опера» состоится гала-концерт «Шедевры русской музыки». Ведущие мастера сцены и солисты оркестра театра, лауреаты всероссийских и международных конкурсов представят арии, сцены и музыкальные номера из знаменитых опер П. Чайковского, А. Бородина, М. Мусоргского, С, Рахманинова, Н. Римского-Корсакова и многих других классиков русской музыки.
Билеты можно приобрести на сайте театра.
4 ноября в 19.00 в Гербовом зале Государственного Эрмитажа состоится концерт-открытие фестиваля «Римский-Корсаков – 180».
В исполнении Губернаторского симфонического оркестра Санкт‑Петербурга под управлением Антона Лубченко прозвучит симфоническая сюита «Шехеразада».
Билеты – здесь.
4 ноября в 19.30 в кинозале Государственной академической капеллы Санкт‑Петербурга начнётся трансляция концерта в рамках творческого проекта «Белгородская симфония».
В исполнении Симфонического оркестра Белгородской филармонии под управлением Рашита Нигаматуллина прозвучат: Белгородский концерт для гобоя с оркестром (материал древних инструментальных наигрышей Белгородчины) Валерия Кикты, симфоническая картина для карильона с оркестром «Солнцезвоны» Николая Бирюкова, «Музыка утренней росы» для карильона с оркестром Елены Латыш-Бирюковой, «Прохоровская битва» Тихона Хренникова-мл., мемориальная пьеса «Памяти павших» Георгия Свиридова. Солисты – Алексей Балашов (гобой) и Яна Сапсай (карильон).
Зарегистрироваться можно по ссылке.
4 ноября в 20.00 в Большом зале Санкт‑Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича Симфонический оркестр «Классика» под управлением заслуженного артиста России Александра Канторова представит программу «Популярная русская классика». Прозвучат знаменитые симфонические сочинения и фрагменты из театральной музыки Глинки, Чайковского, Глазунова, Рубинштейна.
Список всех мероприятий, подготовленных Администрацией г.Санкт-Петербург, можно посмотреть здесь
Также обратите внимание на мероприятия:
с 1 по 8 ноября
Просветительский проект «Большой этнографический диктант» знакомит с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности.
Организатор акции – Федеральное агентство по делам национальностей.
Мероприятие по традиции приурочено ко Дню народного единства.
На официальном сайте акции можно выбрать адреса площадок.
3 ноября 2024г.
3 ноября 2024г. в Санкт-Петербурге пройдет ежегодная культурная акция «Ночь искусств 2024», благодаря которой можно будет посетить выставочные залы, арт-пространства, картинные галереи, театры и другие площадки в необычное время суток.
Для посетителей подготовили специальные программы: экскурсии и выставки, квесты и творческие занятия, мастер-классы и спектакли.
Все события акции в СПб можно найти в афише мероприятий.
Официальный сайт «Ночи искусств 2024»: https://artnight.culture.ru
Читайте также:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей о скидках.