16.02.2022
6697

Под чайниками понимаются емкости, которые используются для подогрева и кипячения воды. Изделия производятся из разных материалов: пластика, стекла, керамики, металла. В зависимости от конструкции они бывают электрическими, дорожными, навесными, заварными, термопотами и т.д. Все типы товара подлежат обязательной оценке соответствия, но порядок ее осуществления зависит от вида и принципа работы устройства.

Порядок сертификации электрочайников

Для работы электрочайники подключаются к электрической сети с напряжением в 220 В. Приборы относятся к категории низковольтной техники. Для их легальной реализации в государствах Евразийского экономического союза предусмотрена обязательная сертификация согласно 2-м техническим регламентам (ТР ТС):

  • 004/2011 – устанавливает нормы безопасности для низковольтных устройств;
  • 020/2011 – определяет требования к их электромагнитной совместимости с другими приборами.

Дополнительно проводится декларирование согласно техрегламенту ТР ЕАЭС 037/2016. Он ограничивает применение в бытовой технике токсичных веществ.

По каким показателям проверяют товар?

В рамках оценочных процедур проверяются следующие параметры продукции:

  1. отсутствие риска удара пользователя током;
  2. отсутствие недопустимых рисков травмирования пользователя, негативных химических, волновых воздействий;
  3. механическая износостойкость;
  4. изоляционная защита;
  5. отсутствие недопустимых рисков при подключении;
  6. отсутствие рисков пожара;
  7. стойкость к внешним электромагнитным воздействиям;
  8. отсутствие помех для работы другого оборудования;
  9. содержание тяжелых металлов (например, ртути, свинца и т.д.).

Исследования проводятся в условиях аккредитованной лаборатории, с составлением протоколов испытаний, где зафиксированы выявленные показатели и выводы экспертов.

И декларирование, и сертификация чайников могут проводиться как для серийного производства, так и для партии. В первом случае разрешительные документы действуют в отношении всей продукции, выпущенной предприятием за установленный период: от 1 года до 5 лет. Они дают право вести продажи в любых государствах ЕАЭС.

Обязательное декларирование неэлектрических чайников

Если чайники предназначаются для плит (газовых, индукционных или электрических), для использования в походных условиях, заявлены в качестве заварников, то они относятся к категории посуды. Согласно Постановлению Правительства №982 от 01.12.2009 года, для товаров из стекла, керамики, металла, ситаллов предусмотрено обязательное декларирование. Процедура проводится в рамках стандартов национальной системы РФ.
Например, в отношении керамических изделий применяется ГОСТ 28391-89. Им установлены требования к таким параметрам товара, как:

  • форма и габариты;
  • состав материала изделия;
  • отсутствие трещин, сколов и иных внешних дефектов;
  • надежность крепления ручек, носика;
  • выделение токсичных металлов внутренней поверхностью;
  • устойчивость на горизонтальной плоскости;
  • температурная и кислотная устойчивость;
  • водопоглощение;
  • прочее.

Установлено, что декларировать чайники должен сам производитель, продавец. Также заявитель может обратиться за помощью в специализированный центр.
Декларация по ПП РФ982 оформляется для партии товаров или для серийного производства. Во втором случае срок ее действия не может превышать 5 лет. Документ принимается только на территории России.

Добровольная сертификация чайников

После завершения обязательной оценки соответствия производитель/поставщик вправе по собственной инициативе организовать дополнительную проверку соответствия и оформить добровольный сертификат на чайники. К преимуществам его получения относится следующее:

  • формирование положительной репутации бренда;
  • рост спроса на товар и увеличение продаж;
  • возможность привлечения крупных компаний для сотрудничества;
  • преференции при участии в конкурсах и закупочных процедурах.

Добровольный сертификат подтверждает высокое качество изделий. Проверяются отдельные их показатели, выбранные заявителем (например, особенности состава, внешнего вида, прочность, износостойкость и т.д.). Нормативные параметры для всех исследуемых показателей устанавливаются технической документацией заявителя. экспертиза товара также проходит в условиях лаборатории.
Добровольный сертификат выдается на партию или на серийный выпуск (на период до 3 лет). Он действует только в России.

Как сертифицировать чайники?

Оценочные мероприятия организуются в следующем порядке:

  1. Предприниматель направляет заявку в выбранный центр сертификации (ЦС).
  2. Эксперты на основании полученных данных идентифицируют товар, выбирают оптимальную схему его оценки.
  3. Стороны в процессе консультаций согласовывают нюансы дальнейшего взаимодействия, подписывают договор.
  4. Клиент собирает пакет документов, при необходимости эксперты помогают ему оформить техническую документацию.
  5. Представители ЦС организуют проведение всех необходимых сертификационных мероприятий.
  6. Клиент получает сертификат, а также предлагающиеся к нему протоколы испытаний.

Декларирование предполагает, что заявитель сам реализует оценочные мероприятия, самостоятельно регистрирует декларацию. Процедура проводится через личный кабинет декларанта на сайте ФСА. Но в тоже время у него всегда есть возможность обратиться за помощью в специализированный центр.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей о скидках.

Рекомендуем
Эрмитаж: расписание на бесплатное посещение в 2025 году
Фестиваль песчаных скульптур 2025 в Санкт-Петербурге
Даты репетиций «Алые паруса 2025» в Санкт-Петербурге