21.02.2022
18057
Какие холодильники не стоит покупать: мнение специалистов

Холодильники - это довольно сложно устройство и без мнения специалистов будет трудно сделать правильный выбор, когда нужно покупать новую модель. В этой статье сделаем информационный обзор, чтобы выяснить, продукцию каких производителей или с какими техническими характеристиками не стоит заказывать.

Дешевые модели - зло

Когда речь идёт о холодильниках, то это вовсе не тот случай, когда говорят "низкая цена не всегда говорит о низком качестве". В случае поломки одного из основных элементов оборудования (система циркуляции фреона или компрессор) расходы на ремонт можно сравнить с половиной стоимости новой модели. Особенно в бюджетных аппаратах уязвимы компрессоры, так как с учётом цены устройства производители не будут уделять внимание защите от перепада напряжения.

Впрочем, поломка - это ещё не самые страшное последствие экономии на покупке холодильной установки. Утечка фреона может привести к пожару, ведь этот тип техники заправляют взрывоопасным газом. Даже если с точки зрения комплектации отсутствуют любые опасности, то в дешёвых моделях много функциональных изъянов. В частности, это частая необходимость в размораживании, смешивание запахов, проблемы с регулированием температурного режима.

Точно не стоит тратить деньги на аппараты с ручной системой разморозки, которые надо отключать, в среднем, раз в месяц. Хотя подобные устройства были ещё в советский период, сейчас ещё встречаются такие модели.

Одна камера хорошо, но две - лучше

Также не следует покупать однокамерные установки. В этом случае морозилки отделяют с помощью пластиковой дверцы-перегородки. Их главный недостаток заключается в неравномерном распределении температуры - чем выше стоят продукты или блюдо, тем больше вероятность, что они будут подмерзать, что негативно влияет на вкус и качество пищи. Кроме того, подобные холодильники сложно отнести к примерам техники, которая экономно расходует электроэнергию. Однокамерные модели больше подходят для гостиничных номеров, в которых их используют в качестве мини-бара для хранения напитков, закусок, кондитерских изделий.

Антирейтинг производителей

Разумеется, в список не могли не попасть отечественные концерны. Поэтому следует хорошо обдумать намерение покупать "Саратов", "Бирюсу" или ПОЗиС. Да, их технические продукты очень выгодны для среднестатистического покупателя, но насколько хватит бюджетного аппарата? Более того, даже низкая цена для многих потенциальных клиентов не является весомым аргументом. Согласно данным интернет-магазинов, доля продаж отечественных производителей на рынке холодильной техники едва преодолевает рубеж в 10%. Этот показатель также о многом говорит, ведь отсутствие спроса характеризует установки с негативной стороны.

Конечно, импорт не равно высокое качество. Например, Indesit часто доверяет сборку сторонним компаниям, что отражается на итоговом результате. В частности, на некачественном пластике быстро появляются трещины из-за холода. В тех случаях, когда гарантия ещё действительна, аппарат могут ремонтировать неоднократно, лишь бы не возвращать деньги или не произвести замену.

В моделях Nord бывают утечки фреона и нередко ломается компрессор. Все же это "народная торговая марка" (исходя из ценовой политики), так что комплектующие не рассчитаны на длительную дистанцию. Ещё установки это компании очень шумные, а пластик хрупкий и выцветающий.
Устройства турецкого бренда Vestel собирают в России, используя дешёвые комплектующие, а ремонт усложняется тем, что запчасти практически не найти и проще (производителям это и нужно) купить новый. С уровнем шума и распределением холода также наблюдаются проблемы.

Японские установки от бренда Sharp покажут, как от процесса ремонта могут появиться головные боли, поскольку начинается игра "найдите запчасти".

В Beko есть вопросы к бюджетным холодильникам, где могут отдать преимущество хладагенту R134A. Он отрицательно влияет на капельную систему, повышая стоимость грядущего ремонта. Не все мастера вообще берутся за исправление поломки, ведь модели с верхней морозилкой и капельной системой разморозки починить непросто.

Ноу Фрост - не все так хорошо

Это самый прогрессивный вариант разморозки (кроме гибридного, но над ним ещё работают). Благодаря вентиляторному охлаждению камер обслуживание и уход за аппаратом сводится к минимуму, так как конденсат появляется снаружи. К самой системе вопросов нет, но есть претензии к исполнению, ведь далеко не во всех профильных компаниях способны сделать качественную модель с таким типом разморозки. В частности, Liebherr и Leran могут выйти из строя как раз по окончании гарантийного срока, а во втором случае платный ремонт ещё и задержится надолго из-за сложностей с поиском деталей. В случае с Electrolux клиенты могут обратиться в сервисный центр уже в первый месяц после покупки, комплектующие трудно найти. Для агрегатов "Саратова" вообще иногда берут бракованные запчасти. Bosch в плане реализации системы тоже недалеко ушёл от перечисленных производителей.

Капельная разморозка: у кого качество хромает

В этой системе сбор конденсата происходит на задней стенке. Там он превращается в лёд, а как только компрессор прекращает работу, то вода поступает в специальный резервуар, после чего испаряется. Добавим, что морозилку нужно размораживать в ручном режиме. С капельным типом не у всех брендов сложились отношения. В Bosch из-за специфичной автоматики режимы могут переключаться самостоятельно. В Indesit плохая сборка выливается в дорогой ремонт. Whirlpool в этом плане можно назвать крепким середняком. Отечественная "Бирюса" часто ломается, а в Samsung, несмотря на цены, тоже есть вопросы к работе автоматики.

Хладагент не под прикрытием

Специалисты не советуют покупать модели с указанным фреоном. Прежде всего, из-за его взрывоопасности. Кроме того, эта вариация требует компрессора большого размера. Также не рекомендуют аппараты с хладагентами R134a и R22, которые разрушают озоновый слой. Их применение ограничили даже на международном уровне, что привело к их подорожанию и росту затрат на обслуживание.

Samsung - не топ?

В 2019 году специалисты японского бренда Hitachi поинтересовалась, какие компании выпускают наиболее проблематичные аппараты. Интересно, что среди исследуемых производителей (их было 6) наивысший процент брака обнаружили у Samsung (16%). Bosch, Liebherr и LG испытывают большие трудности с созданием качественных компрессоров, ведь процент поломки превышает порог в 80%. В Beko пошли ещё дальше - в этом параметре турецкая торговая марка завоевала уверенное лидерство с показателем 89%. В данном исследовании агрегаты Samsung, Beko и LG ломались чаще всего.

Провальные аппараты брендов

Неудачные модели есть у всех - это факт. Например, в Zanussi ZBB 47460 DA чуть ли не каждые полгода ломаются дверные петли. Вроде бы не слишком серьёзный недостаток, но впечатление об устройстве немного портит. Правда, в некоторых случаях добавляются еще проблемы с электроникой и появление воды в холодильной камере. В Bosch KIS38A5 из-за тяжёлой двери вообще деформируется уплотнитель, указывая верный путь к ремонту. Nord 275-010 стал настоящим коллекционером жалоб - заснеженная морозилка, ненадежный компрессор, легко деформируется пластик и потребляет очень много энергии. Gorenje выпустил откровенно неудачный аппарат NRK 61 JSY2B - уплотнительная резина изнашивается в краткие сроки, двери не прилегают, протекает хладагент, ломаются микрочипы на плате управления и компрессор тоже не может похвастаться длительным периодом эксплуатации.

Шум и дизайн. На что обращать внимание?

Уровень шума не должен превышать порог в 40 дб, иначе агрегат будет создавать дискомфорт. Также специалисты обращают внимание на класс энергопотребления - устройства ниже класса "С" нужно избегать. Сейчас подобные экспонаты встречаются редко, но следует знать, ведь перерасход электричества достигает 50%. В то же время, нет необходимости покупать модель с классом А++ или А+++, поскольку в этих ситуациях речь больше идёт об наценке, так что А+ или А - это максимальный класс, на который стоит выделить средства.

Зеркальная поверхность - это стильно и красиво, но за модный дизайн придётся переплатить едва ли не 50% (иногда даже больше). Также такие устройства требуют больше времени и усилий на уход, а в солнечную погоду будут появляться блики и блеск, создающий дискомфорт. Кроме того, если говорить об агрегатах для дома, то не стоит покупать аппараты с необычной формой, из-за которой производители сокращают полезный объём (красота требует жертв).

Что касается полочек, то лучше отдать преимущество стеклу. Этот материал долговечнее, его легко мыть и проще осматривать содержимое холодильника, когда он заполнен. Если аппарат открывается с дополнительными усилиями, то это уже говорит о некачественном уплотнителе. Кроме того, низкими характеристиками обладает пластмасса, которая издает противный запах до включения установки в электросеть.

Какие функции точно не понадобятся большинству покупателей

Большой вопрос заключается в том, нужно ли тратиться на установку с цифровой панелью управления. Ответ точно "нет", если дорогой алкоголь в камере появляется очень редко, никто из проживающих не занимается кулинарией на профессиональном уровне и нет интереса к современным технологиям. Переплачивать, чтобы воспользоваться лишней функцией раз в полгода нет смысла. Тем более, что ремонт таких моделей дороже по понятным причинам. Для среднестатистического холодильника достаточно научно-технического прогресса на уровне светодиодной панели с отображением времени и температурного режима. Не говоря уже об устройствах с встроенным ЖК-монитором. Также лишней окажется функция суперзаморозки, если в морозилку попадают только полуфабрикаты, рыба и мясо. Вдобавок, режим экономного потребления не нужен людям, которые редко отправляются в путешествия или командировки.

В моделях с тремя камерами есть зона свежести. Если человек не является сторонником здоровой пищи (продукты лучше хранятся в "нулевом режиме"), не покупает молочные продукты на рынке, не запасается мясом и рыбой, не хранит свежие продукты и блюда, а также в планах не собирается завести ребенка - подобная опция не пригодится.

В этом материале были озвучены общие беды холодильной техники, на которые следует обращать внимание покупателю. Благодаря советам специалистов, собранных в статье, выбрать качественный агрегат будет значительно проще.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей о скидках.

Рекомендуем
Бесплатные курсы программирования в Санкт-Петербурге на 2022 год
Куда сходить в Петербурге 30 сентября, 1 и 2 октября
РЖД: Акции на билеты в сентябре 2022г.
Отзывы и комментарии
Войти через:
Правила размещения комментариев

Коллектив портала «Халабалу.Ру» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания:
- содержащие призывы к свержению конституционного строя
- оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан
- разжигание этнической розни и религиозной вражды
- призывы к насилию
- пропагандирующие наркотики, порнографию, проституцию

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые не соответствуют тематике сайта - скидки, распродажи, не удовлетворяют общепринятым нормам морали, оскорбляют участников диалога, либо авторов, а также содержащие ненормативную лексику, а так же любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его ip адрес будет заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

СКИДКА ДНЯ
Рейтинг лучших интернет магазинов матрасов — ТОП-3 на 2022 год

Где приобрести качественный матрас и кровать со скидкой, и можно ли "протестить" новый матрас...

Черная Пятница 2022 в России: дата, список магазинов, официальный сайт
Сумасшедшие дни в Стокманн Осень 2022
Бесплатные компьютерные курсы в Санкт-Петербурге на 2022 год
Фестиваль «Петербург. Пространство Мольера»: программа в 2022 году
Распродажа авиабилетов "Смартавиа" в 2022 году
Вход через соц. сети