Огонь – необузданная стихия, которая безжалостно уничтожает всё на своём пути, отбирая у человека кров и жизнь. Храбрые и бесстрашные люди, которые осмеливаются бросить ему вызов, ставя на кон себя, как никто другой заслуживают почести. Как вы уже догадались, речь идёт о пожарных.
Давайте разберёмся, когда они отмечают свой профессиональный праздник и с чего всё началось.
Профессиональный праздник укротителей огненной стихии – ежегодное событие. Его традиционно отмечают 30 апреля. Исключением не станет и 2023 год.
Традиция празднования «Дня пожарной охраны» своими корнями уходит в середину 17-го века. 30 апреля 1649 года русский царь Алексей Михайлович (Тишайший) дал распоряжение поставить в столице дозорные дружины. В их обязанности входило круглосуточное патрулирование города и предотвращение возникновения пожаров.
Через 269 лет в 1918 году Владимиром Ильичом Лениным было издано постановление о необходимости организации пожарной безопасности. После этого на протяжении нескольких десятков лет «День пожарника» праздновали 17-го апреля.
Современное название и первоначальную дату «День пожарной охраны» получил лишь в 1994 году. Тем не менее официальным праздник не являлся. Государственный статус он приобрёл спустя 5 лет – в 1999 году.
Празднование «Дня пожарника» проходит по всей территории России. В этот день особо отличившимся укротителям пламени вручают внеочередные «звёзды на погоны» и награды.
Одной из обязательных традиций является проведение мероприятий, посвящённых памяти погибших во время выполнения профессиональных обязанностей. Также в их честь устанавливают мемориальные доски.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей о скидках.