18.03.2021
1989

Донор – это почётное звание, заслужить которое можно благодаря бескорыстному сопереживанию и желанию помогать другим. Такие люди отдают свою кровь в специализированных учреждениях, а в награду получают негласную благодарность множества больных, нуждающихся в переливании.

Конечно, такой неоценимый вклад в российскую медицину не остался незамеченным правительством страны. Был учреждён государственный праздник – «Национальный день донора» и отмечают его 20 апреля. Расскажем о нём подробнее.

История возникновения донорства

Впервые переливание крови осуществил Петербургский врач-акушер в 1832 году. Такая необходимость возникла после принятия родов, когда у молодой женщины открылось кровотечение. Её муж стал первым донором. Доктор спас жизнь девушке, и этот случай получил широкую огласку.

Пик донорства в нашей стране пришёлся на 50-е – 80-е годы. В то время забор крови имел частично принудительный характер, в силу боязни возникновения масштабных катастроф. Около 80% населения России участвовало в сдаче биологического материала.

Начиная с 2000 года, уровень нормы получения донорской крови значительно был снижен. В связи с этим была запущена программа развития донорства.

В 2007 году был официально утверждён «Национальный день донора». С тех пор работники по забору крови и сами доноры празднуют это событие.

Традиции празднования

Ежегодно в честь празднования «Дня донора» во всех регионах проводятся акции, призывающие пополнить ряды, сдающих кровь. Кроме того, принято поздравлять и чествовать тех, кто уже участвует в благотворительной акции.

Специальными значками и денежной компенсацией награждаются почётные доноры. Это люди, которые сдали кровь более 40-ка раз (либо плазму более 60-ти раз).

Помимо этого, массово проводят акции благотворительных пожертвований. Вырученные средства направляют на помощь больным и нуждающимся.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей о скидках.

Рекомендуем
Фестиваль «Книжные аллеи 2025» в СПб
Фестиваль песчаных скульптур 2025 в Санкт-Петербурге
Почему Санкт-Петербуржцев ждет рост цент на такси и доставку