13.04.2022
47099

В марте 2022г. многие международные бренды приостановили свою деятельность, а некоторые и вовсе ушли с российского рынка.

Особенно поредел сегмент масс-маркета. Поклонники испанских и других европейских марок вынуждены искать альтернативу среди отечественных производителей и дизайнеров. Однако соотношение "цена–качество" сейчас актуально как никогда.

Несмотря на все текущие сложности и экономические колебания на рынке, российские производители всё же пытаются сдерживать цены. Более того, многие ретейлеры продолжают анонсировать акции и предоставлять скидки в том числе на новые коллекции.

Таким образом, сэкономить на покупке модной вещи до официального старта сезонной распродажи всё ещё можно.

В этой статье мы рассказываем:

  • обо всех этапах весенней и летней распродажи в России в 2022 году;
  • о закрытых из-за санкций магазинах;
  • где теперь покупать одежду и обувь;
  • о магазинах, в которых уже появились первые скидки.

Редакция Халабалу.ру помогает отслеживать лучшие из скидок и акций. Подпишись на наш Телеграм-канал о шопинге, чтобы не пропустить информацию о лучших скидках.

Весенняя распродажа 2022 в России: этапы проведения

Межсезонная распродажа – весна 2022

Когда: со второй половины апреля до середины мая

Что такое межсезонная распродажа

Первые межсезонные скидки всегда появляются в апреле и длятся до середины мая. Точной даты начала таких скидок нет, их надо "ловить".

Межсезонные распродажи (Mid season sale) обычно проходят в середине сезона и хороши тем, что распространяются в том числе и на новинки – для привлечения внимания к весенне-летним коллекциям.

Предполагается, что человек, увидев надпись "Скидки" на витрине, заглянет в магазин, посмотрит коллекцию и купит что-то ещё (на что скидок пока нет). Так уж устроена психология человека, которой умело пользуются маркетологи.

Этот вид распродаж не регламентирован, поэтому размер скидок может быть самым разнообразным – от символических 10% до максимально эффектных 60%.

Важно понимать, что ассортимент акционных товаров в этот период всегда очень ограничен. Редко какие бренды снижают цены на всю весеннюю коллекцию в начале весны, но такие случаи бывают.

Однако есть и такие ретейлеры, которые в период межсезонных скидок "выдают" дисконт за сезонную распродажу. Напомним, что в дисконте коллекции смешаны – в основном прошлых лет.

Если вопрос экономии не стоит ребром и вы можете позволить себе купить товар без скидки – отлично, но если вы заботитесь о семейном бюджете, заглядывая в магазин в период межсезонного sale, лучше "включить" холодную голову.

Из отечественных брендов Mid season sale, например, очень любят проводить: Love Republic и Zarina.

Весенняя распродажа 2022

Когда будет: с середины мая ориентировочно до 12 июня 2022г.

Это самый активный период скидок на весенние коллекции. В каких-то магазинах в это время уже даже будут первые летние скидки.

Процентный разнос самый разнообразный – от 50% до 80%. Скидку 85-90% может предложить лишь крупный интернет-магазин и только на товары из прошлогодних коллекций (кому-то и такой вариант вполне подходит).

Максимальную скидку, например, предлагает сеть Familia – основоположник off-price в России. Кстати, 12 апреля 2022г. компания анонсировала о запуске нового онлайн-сервиса для владельцев карт лояльности из Москвы и МО, который позволит первым приобретать товары, ещё не поступившие в магазины. Однако в начале марта "Фамилия" временно приостановила действие скидок 7% в понедельник и 5% со вторника по пятницу по программе лояльности.

Смогут ли магазины предложить скидки выше 50% в этом году – большой вопрос.

Вдогонку ещё один: получится ли у российских производителей предложить покупателям одежду в том же ценовом диапазоне, что предлагали закрывшиеся 126 магазинов Mango в России, 150 точек H&M и более 500 магазинов компании Inditex?

Какие магазины закрылись в России из-за санкций

Крупные онлайн-магазины, такие как Farfetch, ASOS, Net-a-porter и YOOX, также временно приостановили приём заказов от клиентов из России.

Кстати, российские торговые центры планируют включить иранские бренды в ассортимент существующих сетей одежды и обуви и даже открыть отдельные магазины. Фабрики Ирана особенно славятся кожаной одеждой, обувью и сумками разной ценовой категории.

Кроме того, около десяти индийских компаний уже подписали предварительные соглашения с партнерами из России об открытии торговых центров в стране.

Как будет реализован план по импортозамещению в нашей стране – будет видно. Читайте наш Телеграм-канал, чтобы быть в курсе последних новостей шопинга.

Не забывайте, что размер скидки не должен вводить вас в экстаз, главное – конечная цена, в том числе в сравнении с изделием из аналогичных материалов, схожего качества и фасона. Выбрать товары для оценки можно сначала изучив предложения в официальных интернет-магазинах брендов.

Конечно же, если говорить о распродаже одежды и обуви, то лучше в ней принимать участие сразу же, как только компания объявила о скидках. Популярные марки раскупают довольно быстро, даже если стоимость товара превышает средние цены на рынке.

Где теперь покупать женскую и мужскую одежду и обувь?

На смену ушедшим брендам придут новые. А из тех, что продолжают работать, рекомендуем обратить внимание на "наши" марки масс-маркета: Love Republic, Zarina, Ostin, Lime, Incity, Zolla, Твое, Gloria Jeans, Oodji, Concept Club, Elis, Lichi, Befree, Sela, Conte и др.

Достойные вещи с условием "цена-качество" предлагают TopTop, 12 Storeez, Gate31, All We Need, You Wanna, I Am Studio, 2Mood, Cocos Moscow и Shu.

Цены у некоторых отечественных производителей, конечно, на порядок выше, зато качество и крой вполне дадут фору многим международным маркам.

Мужской ассортимент предлагают магазины: Zolla, Ostin, Gloria Jeans, Befree, Твоё, Gate31, 12 Storeez, Black Star Wear, Shu, Cocos Moscow, Bat Norton. Из специализированных магазинов товаров для мужчин отметим: Cream, Colored, Molotov, Henderson, Kanzler, The Okham.

Молодежный ассортимент для девушек самых разных стилей представлен отечественными брендами и интернет-магазинами: SIAMM SIAMM, Ushatova, Aurore Brand, Bat Norton, FLIGEL Design, So Bright, P.P.S, Namelazz, Ruxara, Brusnika, Laroom, CHARMSTORE, Nice one, Totti Store, Otocyon, Rizzle, Miditi Collection и др.

Летняя распродажа 2022 в России

Летние распродажи в России в 2022 году начнутся с 14 июня и продлятся до 31 августа

Вернутся ли ушедшие бренды масс-маркета к летней распродаже в 2022 году – пока неизвестно.

Многих покупателей волнует вопрос – когда откроются магазины Zara, Bershka, Massimo Dutti, Oysho, Pull&Bear, Stradivarius, Mango, Uniqlo, Crocs, H&M, adidas, Reebok и Nike в 2022 году. А если и вернутся, будут ли эти компании проводить сезонную распродажу, учитывая, что им как-то нужно будет компенсировать свой "простой".

Напомним, что компании, приостановившие свою деятельность на территории России, обязались продолжать платить своим сотрудникам заработную плату даже в период закрытия розничной сети. А договора аренды с торговыми центрами большинство брендов не расторгали.

Когда откроется Zara, Bershka, Массимо Дутти в 2022 году

Итак, ранний старт летней распродажи всегда обусловлен высокой конкуренцией. Объявлять о скидках с середины июня обычно предпочитают отечественные марки, поэтому со скидками в начале сезона не должно быть проблем. Но в этом году нужно внимательнее отнестись к ценникам. Многие отечественные бренды не смогут предложить товары по ценам масс-маркета.

Мы не раз повторяли, как важно знать стоимость товара до начала распродажи. Это правило актуально в любые времена и с любыми марками.

Официальная дата проведения летних распродаж во всем мире – с 1 по 31 июля

В августе обычно уже распродаются остатки, зато скидки в этот период максимальные.

В конце августа обычно начинают работать Школьные базары. Если раньше школьные ярмарки не предполагали скидок, то в последние годы магазины стали предоставлять скидки и проводить различные акции даже в канун нового учебного года. Причина всё та же – большая конкуренция.

Однако если вы хотите существенно сэкономить, лучше покупать школьные коллекции и рюкзаки весной или дождаться середины сентября–октября, когда скидки на школьные коллекции достигают максимума. Последний вариант отлично подойдет для того, чтобы докупить какие-то позиции для школы.

Оптимальнее всего заказывать товары в интернет-магазине в разгар sale – это начало или середина июля. Онлайн вы точно успеете ухватить нужное. Этот способ покупки особенно актуален для регионов, где в рознице очень скудный выбор. Жителям мегаполисов же он позволит сэкономить время и силы.

Ещё после пандемии многие покупатели приспособились к онлайн-покупкам.

Если товар не подошёл, его можно вернуть. Другое дело, если ты не успел купить желаемый товар со скидкой – время назад не отмотать. Но бывают случаи, когда в период распродажи в каталоге интернет-магазина вновь появляется распроданный артикул. Значит, кому-то он не подошёл. А для покупателя – это возможность урвать последний экземпляр.

Вывод: главное в распродаже – успеть купить.

Кроме того, ассортимента на сайтах всегда больше, а в рознице сложнее с наличием товара (нередко бывает, когда в торговой точке нужный вам товар уже распродан, но есть в интернет-магазине марки).

И ещё один довод в пользу шопинга в интернете: к онлайн покупкам мы относимся более вдумчиво, чего не скажешь о розничных "прогулках", где мы рискуем купить что-то ненужное. Тот случай, когда переступаешь порог магазина, а дальше, как во сне... и вот ты уже стоишь с несколькими пакетами.

Распродажи онлайн: о чем важно знать и почему покупать в интернете выгоднее

В дополнение к вышеописанным преимуществам онлайн-покупок можно отнести и тот факт, что многие компании дарят приветственные скидки (промокоды/скидки на первую покупку). Даже если вы уже покупали в этом интернет-магазине, можно снова оформить подписку на новости бренда, но с другого мейла. Так вы получите скидку, недоступную для розничного покупателя.

Минимальные пороговые суммы помогут вам получить заказ с бесплатной доставкой. Также некоторые интернет-магазины предоставляют дополнительную скидку при онлайн-оплате заказа.

Кроме того, советуем "забывать" товары в корзине: благодаря специальным маркетинговым инструментам бренды видят, кто начал оформлять покупку, но не довёл её до конца, и позже предлагают дополнительную скидку. Но такой воронкой продаж пользуется лишь малая часть ретейлеров.

Повторимся в сотый раз, что умный покупатель следит за ценами ещё до начала распродаж. Всем, кто знает изначальную цену на товар, покупки во время распродажи всегда доставляют двойное удовольствие.

Помните, что распродажи проходят не только в магазинах одежды и обуви, но и в магазинах техники, товаров для дома и дачи, магазинах косметики и парфюмерии, а также в ювелирных сетях.

Этой весной со скидками на технику будет сложнее, но магазины будут вынуждены продолжать бороться за покупателя, а значит найдут способы привлечения внимания, даже если им придется обновить свои программы лояльности.

Летняя распродажа 2022 в России:
какие магазины уже объявили о скидках

ОДЕЖДА

 

ОБУВЬ

 

ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И НОВОГО ГОДА

 

ТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА

 

КОСМЕТИКА И КРАСОТА

 

ДЕТСКИЕ ТОВАРЫ

 

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ЧАСЫ

 

Читайте также:

ТОП-15 российских брендов одежды на 2022 год >

Какие магазины закрылись в России из-за санкций >


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей о скидках.

Рекомендуем
Перекресток подарит детям Киндер-сюрпризы за рисунки
Куда сходить в Петербурге 9, 10 и 11 декабря 2022г.
РЖД: Акции на билеты в декабре 2022г.
СКИДКА ДНЯ
Адвент-календари с косметикой 2022-2023

Адвент-календарь с косметикой – очень выгодный подарок. Рассказываем, где купить адвент-календари в 2022 и 2023 году, а также на какие российские марки косметики стоит обратить внимание после ухода международных брендов...

Промокод Nonconform на скидку 10% в декабре
Зимняя распродажа 2022-2023 в России
Бесплатно позвонить Деду Морозу
Новая Голландия 2022-2023: каток и новогодний базар
Поезд Деда Мороза 2022: билеты, маршрут и расписание