24 мая 2016

Каждый из нас помнит нравоучения взрослых о пользе первых блюд. Мамы всегда заставляли детей есть борщ, щи, а то и вовсе какую-нибудь непонятную солянку. Даже если не нравится, даже если не вкусно - все равно заставляли. Сегодня никто не закажет невкусную еду, как бы полезна она ни была, вот и в http://www.ananas-club.ru/catalog/pitstseriya/pitstsa предлагают первые блюда, которыми можно соблазнить самого завзятого аскета. Но действительно ли так полезны супы, как нам пытались внушить? Что мы вообще знаем об этом блюде, история которого ограничивается 4-5 веками?

Суп – есть или не есть?

Жидкие блюда появились после изобретения огнеупорной, химически нейтральной посуды. В России слово «суп» появилось при Петре I – царь-новатор привез его сюда вместе с рецептами французской кухни. Особенно почитались первые блюда в советский период – они составляли основу любого обеда, хоть в пионерском лагере, хоть в ресторане. Но ведь у некоторых народов вовсе нет первых блюд! Да и среди россиян полным-полно людей, годами игнорирующих жидкую еду. «Сага о гастрите», которую десятилетиями «пели» диетологи нашим соотечественникам, полностью себя изжила. Сегодня доподлинно известно – суп нужно есть тогда, когда этого действительно хочется! Ничего архиважного в нем нет. А уж если он сварен на костях убитых животных, то речь уместнее вести о вреде, а не о пользе.

Какой он - полезный суп?

С диетологами, развенчивающими мифы о супах, соглашаются и гастроэнтерологи – жидкие блюда активизируют образование кислоты, а, следовательно, априори не могут быть полезны людям с повышенной кислотностью. Язвенная болезнь и прочие невзгоды ЖКТ – серьезные противопоказания для употребления щей, солянок и других традиционных блюд, подаваемых на первое. Польза еды определяется отнюдь не ее консистенцией, а набором используемых продуктов и способом их приготовления. Варку, кстати, нельзя назвать особо правильным методом готовки – при ней происходит значительная потеря полезности продуктов. Какая, например, польза может быть от «супчика», приготовленного из концентрата, сдобренного химическими добавками? Бесспорное достоинство супов – быстрое насыщение. Именно поэтому их часто едят при похудении. Однако ученые утверждают – первые блюда попросту восполняют потребность человека в жидкости, которой он ежедневно должен выпивать как минимум 1,5-2 л. Если уж есть супы, то натуральные, приготовленные из большого количества овощей и не на жирных бульонах. Идеальное мясо для бульона – курица. Не стоит класть в супы приправы с химическими добавками, также не рекомендуется есть жидкие блюда слишком горячими или холодными. А главное, забудьте про традиционную «зажарку» - источник вреднейших трансжиров. Налегайте на легкие овощные супы и холодные жидкие блюда. Окрошки, свекольники и ботвиньи - отличные источники витаминов и удовольствия.


  


Оставьте отзыв о «О пользе и вреде первых блюд: зачем нужен суп?»

Войти через:

Правила размещения комментариев

Коллектив портала «Халабалу.Ру» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания:
- содержащие призывы к свержению конституционного строя
- оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан
- разжигание этнической розни и религиозной вражды
- призывы к насилию
- пропагандирующие наркотики, порнографию, проституцию

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые не соответствуют тематике сайта - скидки, распродажи, не удовлетворяют общепринятым нормам морали, оскорбляют участников диалога, либо авторов, а также содержащие ненормативную лексику, а так же любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его ip адрес будет заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Экологическая акция «Час Земли» 2017

Экологическая акция «Час Земли» 2017

Выключи свет на час вместе с теми, кого волнует будущее Земли! В Санкт-Петербурге в рамках международной акции в Парке им.Бабушкина пройдет "Общегородской Час Земли". Торжество живого огня над электричеством с размахом отметят тысячи петербуржцев. Вход свободный...

Все новости
GRASSER: Лекала. Выкройки. Курсы кройки и шитья в СПб

GRASSER: Лекала. Выкройки. Курсы кройки и шитья в СПб

GRASSER – это современная школа кройки и шитья в Санкт-Петербурге и Москве, с возможностью онлайн обучения, а также удобный Интернет-магазин выкроек любой сложности с учетом самых актуальных тенденций и бюро конструирования...

Все новости
Выставка-ярмарка модной одежды и обуви «Нужные вещи: стиль и мода»

Выставка-ярмарка модной одежды и обуви «Нужные вещи: стиль и мода»

С 22 по 26 марта 2017г. в КВЦ Евразия в Санкт-Петербурге пройдет выставка-ярмарка модной одежды и обуви "Нужные вещи. Стиль и мода"...

Все события

Вход через соц. сети

Подписаться Отписаться

Подписка на рассылку



Отписаться от рассылки



Правила размещения комментариев

Коллектив портала «Халабалу.Ру» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания:
- содержащие призывы к свержению конституционного строя
- оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан
- разжигание этнической розни и религиозной вражды
- призывы к насилию
- пропагандирующие наркотики, порнографию, проституцию

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые не соответствуют тематике сайта - скидки, распродажи, не удовлетворяют общепринятым нормам морали, оскорбляют участников диалога, либо авторов, а также содержащие ненормативную лексику, а так же любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его ip адрес будет заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.