28 апреля 2016

Плов - самая известная еда народов Средней Азии. В каждой местности гордятся своим рецептом, состав которого меняется, даже рис иногда заменяется на горох или маш, а то и вермишель, но имеются общие принципы приготовления.

Разные виды

Тот, кто ел плов в столовой вдали от среднеазиатских стран, скорее всего, помнит только клейкую кашу с кусочками говядины и следами морковки и обгорелого лука. В настоящем плове каждое зернышко отдельное. Существуют два основных вида плова: рис варится вместе с другими компонентами, как в Узбекистане, или отдельно, как в Азербайджане. Если плов мясной, то берется, как правило, барашек или курица. Хорош также плов без мяса: рыбный или фруктовый, с айвой, изюмом, сушеным урюком.

Общая технология приготовления

Все компоненты, кроме риса, готовятся вместе и называются зирваком. В зирваке мясной продукт, овощи, а если добавляются сухофрукты, то и они, обжариваются в большом количестве растительного масла или бараньего жира. Во время этого процесса кушанье получает свой вкус и аромат. Если готовят узбекский вариант, на доведенный до полуготовности зирвак помещают сухой промытый рис, а сверху аккуратно наливают холодную воду. В азербайджанской традиции рис замачивается и отваривается отдельно, фрукты тоже, все собирается и подается на лаваше.

Самый простой и надежный рецепт

Лучшая пропорция в этом блюде - равные количества основных составляющих. Жир предпочтительно брать наполовину растительный, наполовину животный. На килограмм риса берут по пол килограмма баранины, лука, морковки, столовую ложку соли, чайную - зиры, пряности, для обжаривания - 250 г жира.

Секреты приготовления зирвака:

  • Морковь режут не колечками, а продольными полосочками, соломкой; луковицы шинкуют кольцами.
  • Котелок сильно нагревают и прокаливают масло. Для избавления от посторонних запахов в него бросают луковицу и держат до черноты.
  • Порядок обжарки: лук, мясо, морковь. Обжаривают кольца лук так, чтобы в них не оставалось воды, потому что вслед им кладут баранину или курятину, которые следует жарить, а не тушить. Морковную соломку обжаривают до мягкости.
  • Обжаренное продукты покрывают водой выше поверхности зирвака на 1-1,5 см. Кипятят на малом огне 40 минут.
  • Нужно следить, чтобы кусочки варева не прилипали к казану. При спокойном закипании вкус улучшается.

Секреты варки риса с зирваком:

  • Рисовую крупу заранее промыть.
  • Не допускать, чтобы рис смешивался с другими ингредиентами и пригорал.
  • Важно правильно добавить воду после закладки крупы: примерно на сантиметр выше основы. Лучше налить меньше, а потом долить, чем утопить варево и испортить.
  • Добавив рисовую крупу, огонь увеличивают. Масло должно подняться и пропитать рисовые зерна, тогда они не слипнутся. Нельзя размешивать!
  • Котел накрывают плотно крышкой после выпаривания всей жидкости. Перед этим делают палочкой углубления для выхода пара, а затем разравнивают шумовкой. Оставить томиться еще на 25 минут.

  


Оставьте отзыв о «Как приготовить вкусный плов!»

Войти через:

Правила размещения комментариев

Коллектив портала «Халабалу.Ру» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания:
- содержащие призывы к свержению конституционного строя
- оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан
- разжигание этнической розни и религиозной вражды
- призывы к насилию
- пропагандирующие наркотики, порнографию, проституцию

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые не соответствуют тематике сайта - скидки, распродажи, не удовлетворяют общепринятым нормам морали, оскорбляют участников диалога, либо авторов, а также содержащие ненормативную лексику, а так же любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его ip адрес будет заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Маркет «4 сезона» в СПб: 1 и 2 апреля 2017г.

Маркет «4 сезона» в СПб: 1 и 2 апреля 2017г.

В ближайшие выходные, 1 и 2 апреля 2017г., в Санкт-Петербурге пройдет один из самых крупных и известных дизайнерских маркетов «4 сезона». Традиционная весенняя ярмарка авторского хендмейда и уникальной дизайнерской одежды и аксессуаров...

Все новости
GRASSER: Лекала. Выкройки. Курсы кройки и шитья в СПб

GRASSER: Лекала. Выкройки. Курсы кройки и шитья в СПб

GRASSER – это современная школа кройки и шитья в Санкт-Петербурге и Москве, с возможностью онлайн обучения, а также удобный Интернет-магазин выкроек любой сложности с учетом самых актуальных тенденций и бюро конструирования...

Все новости
18+ Первый фестиваль напитков

18+ Первый фестиваль напитков "Бокал и Рюмка": с 7 по 9 апреля 2017г.

Этой весной ценители сингл молтов, красных сухих, белых полусладких, тини, лонгов, крафтового и сауэров смогут насладиться прекрасным вечером на Первом фестивале напитков «Бокал и Рюмка», который пройдет в креативном пространстве Artplay...

Все события

Вход через соц. сети

Подписаться Отписаться

Подписка на рассылку



Отписаться от рассылки



Правила размещения комментариев

Коллектив портала «Халабалу.Ру» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания:
- содержащие призывы к свержению конституционного строя
- оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан
- разжигание этнической розни и религиозной вражды
- призывы к насилию
- пропагандирующие наркотики, порнографию, проституцию

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые не соответствуют тематике сайта - скидки, распродажи, не удовлетворяют общепринятым нормам морали, оскорбляют участников диалога, либо авторов, а также содержащие ненормативную лексику, а так же любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его ip адрес будет заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.