28 апреля 2016

Плов - самая известная еда народов Средней Азии. В каждой местности гордятся своим рецептом, состав которого меняется, даже рис иногда заменяется на горох или маш, а то и вермишель, но имеются общие принципы приготовления.

Разные виды

Тот, кто ел плов в столовой вдали от среднеазиатских стран, скорее всего, помнит только клейкую кашу с кусочками говядины и следами морковки и обгорелого лука. В настоящем плове каждое зернышко отдельное. Существуют два основных вида плова: рис варится вместе с другими компонентами, как в Узбекистане, или отдельно, как в Азербайджане. Если плов мясной, то берется, как правило, барашек или курица. Хорош также плов без мяса: рыбный или фруктовый, с айвой, изюмом, сушеным урюком.

Общая технология приготовления

Все компоненты, кроме риса, готовятся вместе и называются зирваком. В зирваке мясной продукт, овощи, а если добавляются сухофрукты, то и они, обжариваются в большом количестве растительного масла или бараньего жира. Во время этого процесса кушанье получает свой вкус и аромат. Если готовят узбекский вариант, на доведенный до полуготовности зирвак помещают сухой промытый рис, а сверху аккуратно наливают холодную воду. В азербайджанской традиции рис замачивается и отваривается отдельно, фрукты тоже, все собирается и подается на лаваше.

Самый простой и надежный рецепт

Лучшая пропорция в этом блюде - равные количества основных составляющих. Жир предпочтительно брать наполовину растительный, наполовину животный. На килограмм риса берут по пол килограмма баранины, лука, морковки, столовую ложку соли, чайную - зиры, пряности, для обжаривания - 250 г жира.

Секреты приготовления зирвака:

  • Морковь режут не колечками, а продольными полосочками, соломкой; луковицы шинкуют кольцами.
  • Котелок сильно нагревают и прокаливают масло. Для избавления от посторонних запахов в него бросают луковицу и держат до черноты.
  • Порядок обжарки: лук, мясо, морковь. Обжаривают кольца лук так, чтобы в них не оставалось воды, потому что вслед им кладут баранину или курятину, которые следует жарить, а не тушить. Морковную соломку обжаривают до мягкости.
  • Обжаренное продукты покрывают водой выше поверхности зирвака на 1-1,5 см. Кипятят на малом огне 40 минут.
  • Нужно следить, чтобы кусочки варева не прилипали к казану. При спокойном закипании вкус улучшается.

Секреты варки риса с зирваком:

  • Рисовую крупу заранее промыть.
  • Не допускать, чтобы рис смешивался с другими ингредиентами и пригорал.
  • Важно правильно добавить воду после закладки крупы: примерно на сантиметр выше основы. Лучше налить меньше, а потом долить, чем утопить варево и испортить.
  • Добавив рисовую крупу, огонь увеличивают. Масло должно подняться и пропитать рисовые зерна, тогда они не слипнутся. Нельзя размешивать!
  • Котел накрывают плотно крышкой после выпаривания всей жидкости. Перед этим делают палочкой углубления для выхода пара, а затем разравнивают шумовкой. Оставить томиться еще на 25 минут.

  


Оставьте отзыв о «Как приготовить вкусный плов!»

Войти через:

Правила размещения комментариев

Коллектив портала «Халабалу.Ру» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания:
- содержащие призывы к свержению конституционного строя
- оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан
- разжигание этнической розни и религиозной вражды
- призывы к насилию
- пропагандирующие наркотики, порнографию, проституцию

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые не соответствуют тематике сайта - скидки, распродажи, не удовлетворяют общепринятым нормам морали, оскорбляют участников диалога, либо авторов, а также содержащие ненормативную лексику, а так же любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его ip адрес будет заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Свадебные выставки-семинары Идеальная свадьба от А от Я

Свадебные выставки-семинары "Идеальная свадьба от А от Я"

В Санкт-Петербурге уже пройдет первая полезная свадебная выставка-семинар 2017 года "Идеальная свадьба от А от Я". Будущие женихи и невесты смогут провести время в романтической обстановке, узнать самую актуальную информацию от свадебных специалистов и получить скидки от компаний...

Все новости
Новоторжская ярмарка «За шубой!» 2017 / Выставка-продажа шуб и меховых изделий

Новоторжская ярмарка «За шубой!» 2017 / Выставка-продажа шуб и меховых изделий

Январь - лучший месяц для покупки шубы, дубленки или мехового жилета, потому что производители охотно скидывают цены именно в середине сезона. Новоторжская ярмарка «За шубой!» - отличное решение для выгодной покупки. В Санкт-Петербурге ярмарка открыта с 12 по 22 января 2017г...

Все новости
Акция «Ночь музеев» 2017 в Санкт-Петербурге: список музеев, скидки по единому билету

Акция «Ночь музеев» 2017 в Санкт-Петербурге: список музеев, скидки по единому билету

В Санкт-Петербурге «Ночь музеев» в 2017 году пройдет в ночь с 20 на 21 мая (с субботы на воскресенье). В этом году вся программа традиционной культурной акции будет посвящена Году экологии в России, но события 1917 года тоже не останутся в стороне...

Все события

Вход через соц. сети

Подписаться Отписаться

Подписка на рассылку



Отписаться от рассылки



Правила размещения комментариев

Коллектив портала «Халабалу.Ру» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания:
- содержащие призывы к свержению конституционного строя
- оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан
- разжигание этнической розни и религиозной вражды
- призывы к насилию
- пропагандирующие наркотики, порнографию, проституцию

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые не соответствуют тематике сайта - скидки, распродажи, не удовлетворяют общепринятым нормам морали, оскорбляют участников диалога, либо авторов, а также содержащие ненормативную лексику, а так же любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его ip адрес будет заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.