16 февраля 2013

В связи с резким ростом заболеваемости ОРВИ и новой вспышке гриппа в 2013 году, ЮНИСЕФ в очередной раз рассказал об особенностях, опасностях, а также методах профилактики и лечения вирусных простудных заболеваний, которые особенно опасны для детей и беременных женщин. Представители организации в очередной раз напомнили гражданам, что любые заболевания проще и дешевле предотвратить, чем лечить.

Представители ЮНИСЕФ обратили внимание на самые распространенные в 2013 году вирусы гриппа – это самые популярные типы инфекций А H1N1, A H3N2 и грипп B (Висконсин). По словам специалистов, гриппу и другим простудным заболеваниям больше всего подвержены дети и некоторые взрослые из групп риска (лица с хроническими болезнями, иммунодефицитом, беременные женщины и пожилые люди). Эти категории граждан обязательно должны проходить осмотр врачей в случае обнаружения первых признаков болезни – во избежание сложного лечения и риска осложнений.

Когда закончится эпидемия гриппа 2013?

Для формирования иммунного ответа обычно требуется от трех до шести недель. Учитывая, что сейчас середина февраля 2013г., скорее всего только к концу марта можно будет более менее расслабиться. А вообще, сам период - начало 2013 года и ориентировочно до конца апреля 2013 - заразный, в который надо особенно беречься, по возможности носить маску, меньше посещать различные массовые мероприятия, ограничить себя в использовании общественного транспорта.

Как протекает грипп в 2013 году и каковы симптомы, признаки гриппа 2013?

Грипп 2013 может быть неосложненный и осложненный. Инкубационный период гриппа длится, как правило, от нескольких часов до 1-2 дней, но может продолжаться и 5 дней.

Синдром интоксикации является ведущим при гриппе и выражен с первых же часов заболевания. Первый признак гриппа - это повышение температуры. Грипп всегда начинается остро с повышения температуры тела — от субфебрильных цифр до гипертермии (от 37,2 до 40° по Цельсию). Обычно в течение нескольких часов температура достигает высоких цифр и сопровождается ознобом. При легком течении болезни температура тела не превышает субфебрильных цифр. Уровень лихорадки отражает выраженность интоксикации, но полностью отождествлять эти понятия нельзя. Иногда при очень высокой температуре тела признаки интоксикации выражены не резко, что часто отмечается у молодых людей, заболевших гриппом, вызванным вирусом типа A (H1N1)! Повышение температуры у них кратковременное, а затем болезнь имеет среднетяжелое течение.

Температурная реакция при гриппе отличается остротой и относительной непродолжительностью. Лихорадочный период длится 2-6 дней, реже дольше, а затем температура быстро снижается. Наличие затянувшейся повышенной температуры может свидетельствовать о возникновении какого-либо осложнения.

Ведущий признак интоксикации и один из первых признаков, симптомов гриппа — головная боль. Боль отмечается в лобной области, особенно в области надбровных дуг, в надглазничной области, иногда за орбитами глаз и усиливается при движении глазного яблока. У пожилых людей головная боль часто распространенная.

Общая слабость, чувство недомогания, разбитость, повышенное потоотделение — частые симптомы при гриппе. Отмечается повышенная чувствительность к яркому свету, резким звукам, к холоду. Сознание чаще сохранено, однако возможны бредовые состояния. Частым симптомом гриппа являются мышечные и суставные боли, ломота во всем теле, преимущественно в пояснично-крестцовой области. Характерен внешний вид больного: лицо покрасневшее, одутловатое. Отмечается конъюнктивит, который сопровождается светобоязнью и слезотечением.

В первые дни наблюдаются изменения в ротоглотке: выраженное покраснение мягкого неба с четким разграничением от твердого неба.

Отмечаются изменения в носоглотке: слизистая оболочка носа покрасневшая, отечная, сухая. Набухание носовых раковин затрудняет дыхание через нос. Указанные изменения на 2-3 день от начала заболевания сменяются выделениями из носа. Ринит наблюдается приблизительно у 80% больных, длительность его 4-7 дней. Вследствие токсического поражения стенок сосудов и интенсивного чихания при гриппе нередко бывают носовые кровотечения.

Наиболее типичен синдром трахеобронхита, который проявляется саднением или болью в груди, за грудиной, а также мучительным сухим кашлем.

В начале заболевания, при повышении температуры тела отмечается учащение пульса, которое сопровождается побледнением кожных покровов. На 2-3 день, наряду с вялостью и разбитостью в теле, возникает урежение пульса, которое сопровождается покраснением кожи.

Увеличивается количество лейкоцитов и повышается СОЭ.

При развитии тяжелой формы гриппа температура тела поднимается до 40-40,5°. Появляются признаки энцефалопатии (судороги, галлюцинации), сосудистые расстройства (носовые кровотечения) и рвота.

Если же грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2-4 дня и болезнь заканчивается в течение 5-10 дней. Возможны повторные подъемы температуры тела, однако они обычно обусловлены наслоением какой-либо бактериальной флоры или другой вирусной респираторной инфекции. После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель могут сохраняться явления постинфекционной астении: утомляемость, общая слабость, головная боль, раздражительность, нарушение сна.

Вакцинация – лучшая профилактика!

Медики всего мира сходятся во мнении, что своевременное проведение вакцинации – лучший метод борьбы с гриппом и его последствиями. Специалисты утверждают, что каждый ребенок в возрасте от полугода должен пройти осмотр терапевта и получить соответствующую возрасту дозу иммуностимулирующего препарата. Также особенно подчеркивается допустимость и необходимость своевременной иммунизации беременных женщин на любом сроке. Так как вакцина против гриппа намного безопаснее для будущей матери и ее ребенка, чем лекарства от гриппа и простуды.

Вакцинация – лучшая профилактика

Но поскольку уже середина февраля - делать вакцинацию бесполезно.

Как предупредить заражение гриппом 2013?

Избежать заражения помогает не только прививка против гриппа, но и соответствующий условиям эпидемии образ жизни и поведения в обществе. Даже во время эпидемии можно защититься от болезни при условии соблюдения несложных профилактических рекомендаций:

  • до начала эпидемии – посетить прививочный центр и пройти вакцинацию;

  • почаще мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующим лосьоном;

  • при насморке использовать только одноразовые бумажные салфетки;

  • избегать переохлаждения;

  • регулярно проветривать жилое и рабочее помещения;

  • проводить влажную уборку дважды в неделю;

  • без необходимости не носить медицинскую маску;

  • избегать контакта с источниками вирусов;

  • перед выходом из дома создавать защитный барьер для бактерий, смазав слизистую оболочку носа оксолиновой мазью;

  • при контакте с больными и посещении мест большого скопления людей надевать маску;

  • повышать сопротивляемость организма: хорошо питаться, высыпаться, избегать переутомления;

  • при подозрении на заболевание – немедленно обратиться к врачу.

Если избежать заражения не удалось, оставайтесь дома и соблюдайте постельный режим. В противном случае вы не только усложните своему организму процесс выздоровления, но и станете опасным источником вируса для окружающих вас людей. При температуре тела до 38°С старайтесь не прибегать к приему жаропонижающих, но при повышенном жаре принять лекарство для снятия температуры необходимо.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не начинайте прием антибиотиков до посещения врача – многие вирусы нечувствительны к антибиотикам, в отличие от вашего ЖКТ.

Полезные продукты для профилактики и борьбы с вирусами гриппа:

Врачи напоминают, что сбалансированное питание с необходимым содержанием витаминов и микроэлементов играет важную роль в формировании поддержании сильного иммунитета. Даже медицинская профилактика не так эффективна против целого ряда распространенных заболеваний, как сильный организм, сформированный здоровым образом жизни, правильным питанием и соблюдением рекомендаций диетологов. В период эпидемии диетологи рекомендуют не пренебрегать витаминами группы В и Е, органическими кислотами, йодом, марганцем, медью, цинком и железом, полезными Омега-жирами и качественными натуральными продуктами питания. А вот от избытка сладкого в зимнем рационе лучше отказаться – лучше ешьте мед и сладкие фрукты.

Вот основные рекомендованные медиками продукты, которые поддержат ваш организм в трудный эпидемиологический период, даже если не была сделана вакцинация и кто-то из вашего окружения уже заболел.

Лимон

Если вы не страдаете нарушениями пищеварения, рекомендуется каждое утро начинать со стакана теплой воды с лимоном или натуральным лимонным соком. Для улучшения вкусовых и целебных свойств утреннего напитка можно добавить в него мед, но не сахар. Выпивайте в течение дня еще несколько таких стаканов или просто ешьте лимон – это простой и недорогой способ обеспечить организм лимонной кислотой и витамином С в достаточных количествах. Не бойтесь переусердствовать – среднесуточная норма потребления аскорбиновой кислоты во время простудной эпидемии и болезни может достигать 500 мг.

 

Каша

Ешьте кашу – гречневую, овсяную, рисовую – она богата селеном, который способствует повышению естественной сопротивляемости организма.

 

 

 

 

Натуральные фрукты

Особенно сильны в борьбе с простудой и гриппом цитрусовые и киви – ешьте 2-3 апельсина, мандарина или киви ежедневно, чтобы повысить иммунитет за счет дополнительного источника аскорбиновой кислоты и других витаминов. При аллергии на цитрусовые – ешьте яблоки и пейте натуральные свежевыжатые соки.

 

 

Орехи

Богатые полезными жирными кислотами и растительными белками, орехи еще и служат хорошим источником меди, цинка, марганца и витамина Е. Насыщенный полезными компонентами питательный состав орехов поддерживает организм в сложных условиях эпидемии гриппа. Но для достижения лучшего эффекта необходимо сочетать в рационе несколько видов орехов и не превышать дневную норму потребления этой смеси – 50 гр.

 

Морепродукты

Морепродукты – натуральный источник ценных белков, жиров и микроэлементов. Морская рыба, креветки, кальмары и морская капуста имеют насыщенный йодный состав – эти продукты необходимы в рационе для поддержания иммунитета, регуляции метаболических процессов, улучшения работы эндокринной системы и капиллярного кровообращения.

 

 

Мясо

Для формирования и поддержания мощной антибактериальной системы организму необходимо достаточное поступление железа и качественного животного белка. Лучший источник этих питательных веществ и минералов – мясо. Поэтому в обычной жизни и особенно в условиях простудной эпидемии необходимо следить за достаточным поступлением этого продукта в организм. Самое высокое содержание железа в легкоусвояемой форме – в свинине, говядине и печени. Если вы не едите мяса – необходимо в достаточном объеме принимать спирулину или витамины с высоким содержанием железа.

 

Лук и чеснок

Лук и чеснок богаты фитонцидами – микровеществами с мощным антибактериальным действием. О полезных свойствах этих недорогих и всегда доступных продуктах известно всем, однако многие россияне пренебрегают этим простым и действенным методом защиты от простуды. Но пользу организму приносят только сырые лук и чеснок – используемые в кулинарии они практически теряют свои лечебные свойства. Поэтому ешьте лук и чеснок сырыми или как минимум вдыхайте запах свежеразрезанных луковиц и чесночных головок.

 

Эхинацея и женьшень

Эхинацея и женьшень известны своими тонизирующими свойствами, которые помогают поддержать организм в период высоких физических и умственных нагрузок. В условиях эпидемии гриппа и ОРВИ эти растительные экстракты также будут полезны организму в любом виде – отвар, настойка или таблетированные аптечные препараты. Людям с гипертонией и вегето-сосудистой дистонией перед приемом эхинацеи, женьшеня и элеутерококка рекомендуется проконсультироваться с врачом.

 

 

 

Капуста и картофель

Необходимая организму во время простудной эпидемии аскорбиновая кислота содержится в картофеле и капусте. Не брезгуйте квашенной капустой и картофелем, приготовленным на пару.

 

 

 

Ягодные морсы

Ягоды богаты мощные антиоксидантами, поэтому морсы из натуральных плодов клюквы, смородины, крыжовника и других ягод станут хорошим подспорьем в борьбе с заболеваниями. Для максимального сохранения полезных свойств ягод готовите морсы без измельчения плодов и не используйте крутой кипяток для размораживания ягод. Если есть возможность – пейте свежие ягодные соки, но не покупайте пакетные соки – из-за большого содержания сахара пользы от них меньше, чем вреда.

 

 

 

Вам могут быть интересны следующие разделы с информацией о скидках, акциях, адресами:

Аптеки, товары для здоровья

Продуктовые магазины

Медицина.


  


Оставьте отзыв о «Вспышка гриппа в СПб 2013: Профилактика и лечение гриппа!»

Войти через:

Правила размещения комментариев

Коллектив портала «Халабалу.Ру» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания:
- содержащие призывы к свержению конституционного строя
- оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан
- разжигание этнической розни и религиозной вражды
- призывы к насилию
- пропагандирующие наркотики, порнографию, проституцию

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые не соответствуют тематике сайта - скидки, распродажи, не удовлетворяют общепринятым нормам морали, оскорбляют участников диалога, либо авторов, а также содержащие ненормативную лексику, а так же любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его ip адрес будет заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Выставка-ярмарка «Новогодний подарок» в СКК

Выставка-ярмарка «Новогодний подарок» в СКК

С 15 по 18 декабря 2016г. в Петербургском СКК в преддверии Нового года 2017 откроется выставка-ярмарка «Новогодний подарок». На ярмарке вы найдете всё, что нужно, чтобы предновогодняя суета не испортила новогоднее настроение, а покупки – не разорили кошелек. Получите бесплатный пригласительный билет на выставку для входа в любое время!...

Все новости
Новогоднее шоу Гии Эрадзе в Цирке на Фонтанке

Новогоднее шоу Гии Эрадзе в Цирке на Фонтанке

С 17 декабря 2016г. Цирк на Фонтанке представит зрителям свою новую новогоднюю программу! «Новогоднее шоу Гии Эрадзе» - это цирковой спектакль с элементами эстрады, мюзикла и театра. Открыто групповое бронирование...

Все новости
Детский новогодний бал (ёлка) на Елагином острове 2016-2017

Детский новогодний бал (ёлка) на Елагином острове 2016-2017

В ЦПКиО им. С.М. Кирова на Елагином острове, а именно во Фрейлинском корпусе, с 14 по 29 декабря 2016г. для детей начальной школы (с 1 по 4 класс) будет организован традиционный детский новогодний бал (ёлка)...

Все события

Вход через соц. сети

Подписаться Отписаться

Подписка на рассылку



Отписаться от рассылки



Правила размещения комментариев

Коллектив портала «Халабалу.Ру» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания:
- содержащие призывы к свержению конституционного строя
- оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан
- разжигание этнической розни и религиозной вражды
- призывы к насилию
- пропагандирующие наркотики, порнографию, проституцию

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые не соответствуют тематике сайта - скидки, распродажи, не удовлетворяют общепринятым нормам морали, оскорбляют участников диалога, либо авторов, а также содержащие ненормативную лексику, а так же любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его ip адрес будет заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.